Высокопреосвященный Сергий в предисловии к своему месяцеслову святых говорит: «много на духовном небе звезд, имена и великие подвиги которых неизвестны миру». К числу таких звезд несомненно принадлежит живший в гор. Козлове юродивый Иван Семенович Григорьев, современник известного в Тамбовской губернии и во всей России старца Серафима. По своим подвигам юродивый Иван Семенович может стать наряду с самыми заме-чательными подвижниками христианства. Но мало кому, кроме жителей Козлова, известно о его подвигах, и сам Иван Семенович, как истинный подвижник, проникнутый духом христианского благочестия, тщательно скрывал свои подвиги. В Козлове много передается рассказов о жизни и молитвенных подвигах Ивана Семеновича; есть и письменные сказания.

Соборе Святых земли Тамбовской — имя местночтимого преподобного Иосифа, игумена и основателя Свято-Троицкого Козловского монастыря.

В 1627 году некий старец Иосиф нашёл близ реки Лесной Воронеж пустынное, покрытое в то время густым лесом, удобное для собеседования в молитве своей с Богом место. Старец жил здесь сначала уединённо, но когда его богоугодная и благочестивая подвижническая жизнь сделалась известною, то к нему собралось несколько человек для подвигов духовных. Старцы, исполненные Духа Святого и ставшие для других наставниками, водителями на пути к духовному совершенству, взяли на себя огромный труд по созданию монастыря. Духовный навык старца Иосифа, его ревностное стремление к Божиему делу, молитвенный образ жизни и самоотречение впоследствие позволили ему стать игуменом. Преподобный Иосиф притягивал к себе всякую душу, ищущую Бога, так как и в нём самом ощущалось присутствие Божие. Старцы вновь созданного монастыря старались научить смирению, прощению и управлению своей волей. Исполненные милости Божией, старец Иосиф и его братия умели выслушивать покаянные признания, призывали к христианскому совершенству и направляли на путь Божий, хотя ещё весь край Тамбовский утопал в язычестве, заселён был различными племенами и иноверцами.