В ней ду­хов­ный путь по­движ­ни­ка срав­ни­ва­ет­ся с непре­рыв­ным вос­хож­де­ни­ем по кру­тым сту­пе­ням «лест­ни­цы» ду­хов­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния на небо. Все­го Иоанн на­счи­ты­ва­ет 30 сту­пе­ней – ста­дий со­вер­шен­ство­ва­ния, по тра­ди­ци­он­но­му чис­лу лет жиз­ни Иису­са Хри­ста до Его вступ­ле­ния на об­ще­ствен­ное слу­же­ние. Ра­зу­ме­ет­ся, он пи­сал в первую оче­редь для сво­их «кол­лег» мо­на­хов, но его ви́де­ние жиз­ни как до­ро­ги, ве­ду­щей по сту­пе­ням ввысь, близ­ко каж­до­му хри­сти­а­ни­ну. Впро­чем, не толь­ко: пси­хо­ло­ги­че­ски ге­ни­аль­ные на­блю­де­ния си­най­ско­го мо­на­ха во­шли в ми­ро­вую куль­тур­ную со­кро­вищ­ни­цу и ин­те­рес­ны всем ду­хов­но раз­ви­тым лю­дям.

«Ле­стви­ца», чи­тав­ша­я­ся на Ру­си с древ­ней­ших вре­мен, бы­ла лю­би­мой кни­гойН. В. Го­го­ля, с ко­то­рой он, по сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков, «не рас­ста­вал­ся». За­ме­ча­тель­но, что хре­сто­ма­тий­ный ге­рой го­голев­ской «Ши­не­ли» ока­зал­ся обя­зан сво­им име­нем и да­же осо­бен­но­стя­ми ха­рак­те­ра од­но­му из пер­со­на­жей «Ле­стви­цы» – свя­то­му Ака­кию Сав­ва­и­ту, совре­мен­ни­ку Иоан­на Ле­ствич­ни­ка. (Гре­че­ское имя Ака­кий зна­чит «крот­кий», «незло­би­вый».)

Угодник Божий, преподобный Иоанн жил в VI веке, родом Сириец, по своему сочинению названный Лествичником или автором «Лествицы», а по месту благочестивых подвигов – Синаит. На 17 году своего возраста Иоанн принес себя в жертву Богу: тело вознес на Синайскую гору, а душу на гору небесную. Пребыв на Синайской горе в подвигах уединения 19 лет – до сорокалетнего своего возраста, преподобный удалился потом в Синайскую пустыню Фола, отстоящую на 5 стадий от Синайской церкви, и здесь в великих подвигах строгого поста и непрестанной молитвы подвизался 40 лет. В продолжение сей необыкновенной Четыредесятницы пост его был столь же необыкновенен, как и самое продолжение времени его пощения. Хотя преподобный не уклонялся от пищи, разрешенной уставом во время поста, чтобы сокрушить, как он сам говорил, рог гордыни; но принимал ее столь мало, что казался более отведывающим, нежели вкушающим; зато от всякой страсти воздерживался он решительно, повелительно говоря к ней: молчи, онемей! Покаяние его было соединено с глубоким сокрушением сердца и слезами. Долго и после его блаженной кончины показывали под горою весьма тесную пещеру – это сокровенное место подвигов покаяния, которое называют слезоточным, и которое настолько отстояло от общежития, сколько нужно было, чтоб рыдания Иоанна не слышали другие.

Преподобный Иоанн, поставленный руководителем (игуменом) других, начал путь нового восхождения к Богу и большого приближения к небу. Подобно Моисею, он, по словам писателя его жизни, приблизился к Богу, принял мыслию Богоначертанный закон и пером духа начертал, по просьбе преподобного Иоанна, игумена Раифского, Богописанные скрижали («Лествицу Рая»), кои передал не только руководимым от него, но и всем желающим восходить на небо. 

Восходя далее по степеням духовных совершенств, и с большею ревностию, нежели до принятия начальства над братиею, он изложил книгу к пастырю, и таким образом сделался руководителем самых руководителей. 

Преподобный представился 80 лет от рождения своего, около 606 года. Память святого Иоанна Лествичника совершается Церковью 30 марта. 

В литургийном Евангелии в воскресный день четвертой седмицы Великого Поста Церковь к утешению и назиданию постящихся, Божественным свидетельством утверждая могущество поста и молитвы, открывшее Иоанну лествицу рая и возведшее его на высоту духовного совершенства, благовествует, что дух злобы изгоняется из человека только молитвою и постом, и вместе предвозвещает приближающуюся радость воскресения Христова (Мк. 17-31).