Не нужно доказывать того, что телесная пища и все блага земной жизни не способны напоить жаждущую душу.

           Тело от земли и пища для тела - от земли.   Потому-то тело чувствует в мире этом себя дома, как среди своих.   Душа же в земном   мире      чувствует   себя,   как     на чужбине,     как неудовлетворенный путник и ничто в этом мире не может ее насытить и напоить. И это доказывает ее      безсмертие,     и принадлежность по - природе к миру безсмертному.   И если бы душа могла выплеснуть в себя всю вселенную, словно чашу воды, ее жажда не только не уменьшилась бы, но вероятнее всего еще  и увеличилась бы. Ибо тогда для нее не осталось бы ни одной надежды, что за следующим    холмом она встретит некий нежданный    источник   пития.

Душа человеческая - живая, живая и всегда жаждущая жизни; ничто не может напоить ее, кроме жизни, сущей и непосредственной жизни. А сущая непосредственная жизнь возможна лишь в Боге, в Боге Живом.

По окончании праздника Пасхи, говорит святой Иоанн Богослов, Господь наш Иисус Христос со Своими учениками проходил через Самарию. От долгого пути Он утомился, но вот вдали показался небольшой Самарянский городок Сихарь. А перед ним находится колодец Иакова, который существует в Палестине и доныне. Спаситель, утрудившись от пути, присел у колодца, а ученики Его пошли купить пищи. Одна из городских женщин, самарянка пришла с кувшином к колодцу. Чтобы почерпнуть из него воды. Господь, говорит ей « дай Мне пить».

   Господь просит у Своего творения. Более двадцати веков звучат эти слова. Они обращены не только к самарянке, но и к каждому из нас. Не потому Он - Сотворивший все воды земли, источники и моря, реки и озера говорит это, что жаждет воды, но потому, что жаждет нашей доброй воли и любви. И каждый раз, когда мы подаем чашу холодной воды одному из меньших братьев Его, мы подаем ее Спасителю. Человек имеет право просить у другого человека; и у человека есть обязанность быть предупредительным и милосердным к другому человеку.

- Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ( Иудеи не имели никакого общения с самарянами, считая их полуязычниками). Эта самарянка придерживалась всеобщего в то время мнения, что человек должен ненавидеть не только враждебный народ, но и каждого отдельного представителя того народа. Но чтобы разрушить стены ненависти между народами, нужно сперва разрушить стены ненависти между людьми. Это единственно разумный метод лечения рода человеческого от тяжкой болезни взаимной ненависти.

   Говорит ей дальше Иисус: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе… то ты сама просила бы у Него и Он дал бы тебе воду живую. Тот кто пьет эту воду живую , тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему сделается в нем источником воды текущей в жизнь вечную»( Ин 4, 4-14).

     Самарянка , не понимая смысла слова Спасителя, но чувствуя, что этот таинственный Незнакомец – не простой человек, но Он обладает какой-то высшей силой и ей надо просить этого незнакомца дара Божьего, она уже сама обращается к Нему и говорит: « Господи! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды» (ИН. 4-5).

Самарянка шла почерпнуть обыкновенной воды, а нашла источник живой воды. Что же это за чудная живая вода ? Вода живая- это учение Христово. Для душ жаждущих истины. Истомленных сомнениями, учение Христово- это роса с неба. Тело умирает без пищи, душа духовно умирает без света Слова Божьего и без молитвы. Нам надо чаще молиться, чаще призывать Господа в своих молитвах, ибо Богом созданная душа стремится к Своему Источнику, ищет Бога для общения, томиться по Нему, часто сама того не сознавая. Безсмертная душа носит в себе предощущение ожидающей ее вечности, и эта тоска души по вечной жизни имеет разнообразные проявления.

Живая вод это благодать Святаго Духа… Со времени пришествия Христа спасителя на землю река благодати излилась на человечество .Силой благодати Божьей слепые прозревали, прокаженные очищались, бесы изгонялись мертвые воскрешались. Слово Божье является источником воды живой, которая и поныне напояет и утоляет жажду всех людей, стремящихся ко спасению.