Слепой, который сидел у дороги и питался от подаяния, слышит что мимо него проходит народ.

   «Что это такое?»- спрашивает. Ему отвечают, что это идет великий пророк из Галилеи – Иисус.

   Благость Иисуса Христа известна была всем и преимущественно больным: все они уверены в Его помощи. И этот слепой без сомнения, тоже знает, что Христос исцеляет больных; и вот он знает, что мимо него идет Чудотворец .                                Слепой решает воспользоваться таким случаем; время терять нечего. В полной надежде на исцеление, но не зная, когда пройдет Христос мимо него, он начал кричать безпрестанно: « Иисус, сын Давидов, помилуй меня!». И нам, православным , известны благость и всемогущество Христа Спасителя. И мы знаем, что Он просвещает грешников слепотствующих душой, и потому подобно этому слепому , не откладывая времени, будем просить Господа об исцелении от слепоты душевной и духовной.

     Для того, чтобы получить исцеление непременным условие исцеления служила   и служит вера в Спасителя.

   Тяжело слепому!

         Но еще хуже, еще опаснее для человека состояние так называемой духовной слепоты, которая обычно проявляется в двух видах: слепоты веры и слепоты любви. Физическая слепота доставляет человеку много неудобств и огорчений, но душа в своих высших проявлениях от этого страдает сравнительно мало. Недостаток внешних впечатлений нередко содействует богатству внутренних переживаний, развивающемуся взамен их. И жизнь духа   даже   во   много   выигрывает,   благодаря   сосредоточенности   и углубленности.   ( Пример жития блаженной Матроны Московской.) Недостаток зрения вознаграждается остротою других чувств, силою внимания и мысли и глубиною самосознания. Вера и любовь в Бога воспитывает человека и возвышает его до святости.

       Духовная слепота поражает душу, калечит ее, заставляет жить неполною, половинчатою жизнью, совершенно останавливает ее духовное развитие, ведет к гибели и разложению. Первая форма духовной слепоты, слепота веры, состоит в том что для человека совершенно закрыт и непонятен мир духовный, т.е мир духовных существ и духовных переживаний в общении с ними. Человек его не знает, не видит, не чувствует, ибо не имеет веры и не умеет верить.

Конечно, и для верующих людей неизбежна относительная слепота , ибо духовный мир не доступен непосредственно для наших внешних чувств, многое в нем представляется неясно, многое совершенно закрыто для знания. Из невидимой области потустороннего мира Господь открыл и открывает нам лишь то, что необходимо для нашего спасения. Как говорит Иоанн Дамаскин: « Бог, яко всеведущий и промышляющий о пользе каждого, открыл все, что знать нам полезно, и умолчал о том, чего не можем вместить

   Человек , который требует доказательств веры, просто не хочет верить, даже если видит явные чудеса и факты- он слеп к самым очевидным вещам. Две причины слепоты веры отмечает Господь:

1.Огрубение, порочность сердца.

2. Сознательное нежелание обратиться к Богу.

   Действительно, люди не верят обыкновенно не потому, что они считают основания веры недостаточными и неубедительными, а потому, что они сами закрывают глаза свои, да не увидят глазами и не услышат ушами, просто не хотят видеть правды. А не хотят они знать правды Христовой потому, что она мешает их страстной, порочной жизни, требуя от них чистоты и святости и обличая их огрубевшее сердце. Такое сердце всегда будет отталкивать и ненавидеть обличающую правду, как фарисеи ненавидели Господа. С другой стороны и Господь не может открыться такому человеку в его порочном сердце и темной испорченной душе, откуда изгнан свет веры, ибо для этого нет необходимых условий. Господь никогда не насилует волю человека и протягивает руку помощи лишь навстречу его собственным устремлениям, если он сам этого желает.

Что же делать человеку, страдающему слепотой веры ?

Где найти исцеление?

   Там, где нашел слепой из Евангельского рассказа. Необходимо обратиться к Богу. Чтение Святого Евангелия. Теплая молитва, сердечное упование на Божью помощь, внутреннее созерцание образа Христа, полного любви. Это первое.

       Второе ясно из вышеприведенного рассуждения: необходимо позаботиться об очищении сердца( исповедь и покаяние).Очищению сердца содействует жизнь по заповедям Божиим, принуждение себя ко всему доброму. Необходимо начать жить так, как требует Евангелие.

Жить так, как требует вера, можно первоначально и не имея веры. Личный собственный опыт даст безконечно больше , чем все теоретические и пустые разглагольствования. Даже не имея веры, но живя по ее указаниям, вы скоро почувствуете правду законов этой жизни, и эта правда, пережитая и проверенная вами лично, скорее всего убедит вас. « Приидите вкусите и видите , яко благ Господь !»

Вот совет людям, страждущим слепотой веры: не имея веры жить по вере.

       Не менее опасна для духовной жизни и слепота другого рода – слепота любви. Она состоит в том, что человек как бы не замечает своих ближних. Он весь поглощен собой, думает только о себе, о своих выгодах, о своих интересах. Он равнодушен к чужому горю, мимо чужой нужды проходит, не замечая ее, страдания ближних его не волнуют. Он весь замкнут в своем эгоизме, в себялюбивых думах. Ему просто нет никакого дела до других людей.

     Если от этих слепых эгоистов мы обратимся к людям высокой духовной жизни( прп. Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому, Амвросию Оптинскому Иоанну Кронштадскому и таких святых тысячи), то сразу заметим в их психологии забота о ближних, особенно об их духовном преуспевании, всегда составляла главную, основную черту. Если бы мы немного умели и хотели подражать им! Жизнь была бы безконечно счастливее, если бы мы помнили заповедь Спасителя, данную на прощальной Тайной Вечери : ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА; КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС, И ВЫ ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА ТАК.

В природе каждого человека, созданной по образу и по подобию Божию, вместе с другими богоподобными качествами заложено и зерно естественной любви. Движимый потребностью любить человек любит сначала своих родных - отца , маму, братьев и сестер. Мало-по малу в этот круг, очерченной любовь, начинают входить и другие лица, более далекие. Число любимых постепенно растет, и одновременно растет врожденное зернышко любви, превращаясь наконец в великую всеобъемлющую любовь.

( Речь не идет о плотских привязанностях и желаниях).

«Когда люди удалились от любви Божьей, единой истинной любви, они начали называть свои похоти и желания любовью. Так они назвали любовью желание плотских и телесных наслаждений, земных благ, суетных пустых знаний, как желание власти и почестей, игр и веселия, обладания вещами. И все это люди именуют любовью по наущению сатаны, чтобы забыть любовь небесную, единственную и неложную. Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело - это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность( красоту, уродство), это и есть любовь. Это - истинная любовь. А в любви – жизнь. Только любовь нужна всякому человеку. Сила любви безгранична. Ученый и неуч, богатый и нищий, искуссный и неискуссный, красавец и урод, здоровый и больной, молодой и старый – все хотят быть любимыми. Христос простирает Свою любовь на всех и любовью привлекает к Себе всех Своей любовью он обнимает и мертвых, давно истлевших и позабытых людьми. Человек - и мертвый- желает быть любимым.Христос всецело даровал людям Свою любовь, потому Он и ждет от них всецелой любви.»( свт. Николай Сербский).

                               Г И М Н           Л Ю Б В И.

Любовь долготерпит, милосердствует

Любовь не завидует,

Любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует,

Не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

Не радуется неправде, а сорадуется истине,

Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит

ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ…..» ( апостол ПАВЕЛ)