Соседи боялись заразиться и в дом к ним не заходили. Отец сказал ему : «Ты один у нас в силах. Иди, продай лошадь, теперь весна, кто-нибудь купит на полевые работы, а на вырученные деньги купи корову, может быть, с ней мы выживем» Повел крестьянин лошадь в город, продал ее, но деньги у него отняли, так как он был очень слаб от голода и не мог справиться с обидчиками. Тогда он сел на мостовую и заплакал. Домой с пустыми руками возвращаться было не возможно. Решив умереть здесь, крестьянин повторял как бы сам себе : « Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Тогда Василий Николаевич поехал с ним на рынок, купил пару лошадей, телегу, нагрузил ее продуктами, привязал к ней корову, затем подвел крестьянина и дал ему в руки вожжи. Тот стал отказываться не веря собственному счастью, на что получил ответ: « Не как ты хочешь, а как Бог даст». Василий Иванович приехал к себе домой, отпустил кучера и перед тем, как идти к жене, вызвал парикмахера. Тот пригласил сесть его в кресло, но Василий Иванович взволнованно ходил по комнате, произнося вслух: « Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Парикмахер снова предложил свои услуги, но хозяин повторял : « Не как ты хочешь, а как Бог даст»

Вдруг парикмахер упал на колени: «Барин, откуда ты узнал про меня окаянного?» - и признался, что хотел убить его и ограбить. Василий Иванович дал ему ем денег и велел исчезнуть из города. Однажды в квартиру к Муравьеву забрался вор, собрал самое ценное, связал в узел и вышел. Почти у самого дома узел неожиданно развязался. Вор стал лихорадочно собирать рассыпавшиеся вещи. Тут возвратился Василий Николаевич. Вор перепугался, но будущий старец подошел к нему и помог положить все вещи, взвалил вору на спину и пошел в дом. Старец Серафим рассказывал , что тем самым грех с этого человека снят: он не украл, ему подарили. Отец Серафим часто повторял своим духовным чадам: « Потерял - не огорчайся; нашел, получил что-то – не радуйся слишком, а за все благодари Бога. ( Из жизнеописания преподобного Серафима Вырицкого)