1627 год. Время трудное, смутное. Человеческая душа в смутное время испытывает боль, тревогу и осознает непостоянство мирских благ и счастья. В поисках Истины и Бога и правды Божьей, жаждущие чистоты и испытывающие духовных голод удалялись в уединенные места, где никто не смог бы отлучить их от Бога. Черный поп, возможно, вдовец принявший монашество, поселился в дубовой роще на берегу прекрасной речушки. Вырыл землянку и устроил в ней себе и храм, в котором можно совершать службу, и келью. Только небо и жители дубовой рощи знали о тайных подвигах и страданиях монаха отшельника. История не сохранила нам жизнеописания Иосифа Козловского. Мы только можем предполагать, что на такой подвиг он был призван Богом, и в его сердце горело желание познать, возлюбить и увидеть Бога. Призвания к монашеству не бывает без такого устремления. Другой причиной может быть желание покаяться, если согрешил. В этом случае человек может преодолеть и величайшие страсти, сильнейшие инстинкты..Как долго жил Иосиф вдали от людей. Нам не известно. Но светильник не может долго гореть незамеченным. К нему стали стекаться желающие посвятить свою жизнь Богу. Нам оставлены историей только три имени старцев того времени - Пафнутий, Агафоник и Нифонт. Собственными усилиями и трудами возводят старцы небольшую церковь с 2 с двумя пределами во имя Живоначальной Троицы и Успения Богоматери. 18 и 22 мая 1638 года старец Иосиф освящает ее. 1645 год. Трудное время для обители. Монастырь беден, местные жители всячески притесняют, келий всего пять, богослужебных книг мало, колоколов нет. Не выдерживая житейские трудности, иноки даже вознамерились оставить монастырь. Милость царя Михаила Федоровича поддержали монастырь. Указом Царя по берегам Лесного Воронежа братии отводилась рыбная ловля, дано право на реке построить мельницу, а также владеть угодьями вдоль реки. Заступничество царей Михаила Федоровича и Алексия Михайловича дало возможность монастырю дальше жить.В монастыре к тому времени проживало 17 монахов вместе с игуменом. Трудами игумена Кирилла и его добродетельной жизнью монастырь возвышается и украшается. В 1667 году Царь Алексей Михайлович жалует монастырю святыню, привезенную из Афона и от Гроба Господня и частицы святых мощей. В 1672 году всего за два года была построена и освящена каменная церковь в честь Успения Богородицы, в нижнем этаже строен предел в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. 1674 год царь Алексей Михайлович вновь оказывает милость монастырю и жалует книги богослужебные и для назидания братии.

Житейское море бушует волнами. Так и в монастыре то милости, то скорби. Время процветания, время испытания. На престоле Государства Российского Царь Петр Алексеевич. В этот период в жизни обители время трудное, ей грозила опасность потерять свою самостоятельность и поступить в число приписных монастырей. Из архивных документов видно, что городские и уездные жители обратились с просьбой к царю, чтобы монастырь к другим монастырям не приписывать. 12 мая 1682 года Грамотой Царя Петра Алексеевича велено не приписывать Козловский Троицкий монастырь к другим монастырям. К 1686 году в монастыре насчитывается более 50

человек братии, а с мирскими наемными работниками около ста человек. В 1697 году был построен каменный храм в честь Живоначальной Троицы.

Когда в монастыре настоятелем был архимандрит Корнилий , в монастыре случился сильный пожар. Во время пожара сгорели иночьи кельи без остатка и кровля в церквах очадела и стала течь во время дождя и на башнях верхи развалились. В своем письме к Царю Петру Алексеевичу архимандрит просил помощи царя, однако правительство в те годы ждало помощи от монастырей. К 1703 году в монастыре осталось только 40 человек. Для ведения северной войны из обители, как и из других монастырей вывез ли в Москву всю серебряную посуду, рваную серебряную сбрую и ломаное серебро. Лишь спустя годы в обители приступили к благоустройству.В 1750 году вокруг монастыря выросла кирпичная ограда, монастырская стена, напоминавшая крепостную, с бойницами, башнями, крытыми переходами и террасами, местами еще сохранившаяся до наших дней .В западной части стены располагалась монастырская колокольня .В 18 веке в монастыре две каменные церкви в честь Троицы и Успения Богородицы, под церковью Успения церковь Зосимы и Савватия Соловецких, колокольня, архимандричьи кельи, келья казначейская , одиннадцать келий деревянных братских. В монастыре есть хлебня, поварня 3 квасоварня каменные; три житницы, два погреба, над погребами амбары сосновые, ледник деревянный. Возле монастыря двор конюшний, на монастыре кузнец, монастырское гумно, монастырский двор для коров, мельничное строение, пчельники, сады. Довольствовались братия от своих трудов. Труд и молитва, чтение и изучение Святого писания и Евангелия -повседневное делание монаха. Братий в монастыре в 1710 году вместе с архимандритом было шестьдесят человек. По Высочайшему указу Епархии утвержденному 26 февраля 1764 года в штате в Козловского монастырея положено было быть монашествующих 12 человек.

Не только духовное окормление прихожан, молитвенная помощь и назидание было основным деланием монастыря. Он давал крестьянам практические навыки разумного хозяйствования на земле- по основам земледелия, садоводства и пчеловодства.«В 40 годах 19 века при монастыре существовало училище, в котором обучаются дети штатных монастырских служителей. 1 сентября 1916 года Преосвященным Епископом Зиновием было совершено освящение госпиталя для больных и раненых воинов, устроенного в настоятельном доме Козловского Троицкого монастыря.»( Олег Созонов)

После октябрьской революции некоторое время на территории монастыря находился детский дом и зона отдыха горожан. В 20 годах 20 века развернулось обустройство Центральной Генетической Лаборатории им. И.В. Мичурина. С 1926 года в бывшем Успенском храме находятся клуб и музей. 70 лет пытались стереть с лица земли и с людской памяти духовный родник.В1998 году началось возрождение монастыря. Монастырь возвращается к жизни. На данный момент в монастыре действует один храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Братия монастыря при помощи Божией и мере сил трудится по восстановлению и монастырских зданий и территории и молитвенном возрождении .

« Сколько благоговейного трепета, осторожности и напряженного внимания, бодрствования, ревности, кропотливого труда, самоотрешения требуется от того, кто сегодня вступит в святую тайну монашества . Но даже при всем нашем старании восстановление монастырской жизни может произойти только по особому действию благодати Божией» « арх Лазарь « О монашестве»).