Слово «святость» в Ветхозаветные времена (т.е. до Рождества Христова) всегда являлось религиозным термином и было равнозначным понятию «божественный». В новозаветные времена (по Рождестве Христовом) слово приобрело смысл обозначающий новое качество жизни, дарованное Богом через искупление во Христе, а также связанные с этим искуплением нравственные и религиозные требования. Особое внимание следует уделить трем моментам:

1. Термин «святой» в Новом Завете усвояется непосредственно Богу и очень часто употребляется по отношению к Духу Святому;

2. Это слово усвояется Христу «Святый Боже»;

3. Очень часто оно относится к христианам. Оно означает выделенный на служение и славословие Богу; относят его к тем людям, которые были соделаны святыми благодаря спасительному деянию Бога во Христе и призваны жить праведной и чистой жизнью.

«Святые живут в ином мире, и там Духом Святым видят славу Божию и красоту лица Господня. Но в том же Духе Святом они видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле, они научились любви Божией от Духа Святого» (прп. Силуан Афонский).

Место, где живут святые – это Царство Небесное, РАЙ. Рай – это море света, где лучи любви идут от одного ко всем и от всех к одному. Там нет зла, нет неправды, нет болезней и печали. Это место блаженства и пребывания с Богом. Море любви. Любовь, не имеющая ни границ, ни пределов! Все, что обитает в райских селениях, наполнено любовью и радостью. Любовь расширяет пределы человеческой жизни. Есть удивительное изречение: «Живет тот, кто любит, и живет настолько, насколько умеет любить».

Было время, когда райские обители были закрыты для людей. В ветхозаветные времена души умерших людей, даже праведников, сходили в ад (место мучения и тьмы) и ожидали искупления. Ждали, когда в мир родится Спаситель и искупит их от власти тьмы и сатаны и введет в Свое Царство Любви и света. Они не знали, когда придет время, но верили и ждали Спасителя. Многие люди отчаялись в ожидании и стали жить по законам мира сего, по законам языческих богов и собственной воле. Но время, предопределенное Богом, настало: на земле родился Богочеловек Иисус Христос – Спаситель мира. Он жил среди людей, бережно, осторожно очищал Словом Своим души от проказы греховной, врачевал страшные гнойные душевные язвы, оживлял умерших. И те, кто хотел быть подобным своему Учителю, слушать Его, идти за Ним, из темных непросвещенных людей сделались святыми. СВЯТОЙ – это нерукотворенный храм, в котором обитает Божество присутствием и явлением сил Своих. Святые были обычными людьми, у которых были недостатки и пороки, но они так возлюбили Бога, что захотели вечно быть с Ним, слушаться Его, подчинить свою греховную волю Его святой воле. И это стремление сподвигло их на войну со злом. Святые – это воины Христовы. Святость – это венец борьбы с демоническими силами, предрассудками мира, которые опутывают человека, как сеть. Святые с помощью Божией победили зло в самом себе, победили страсти, которые жили в их сердцах, как страшные звери, и восставали на дух и порабощали волю. А затем, примирившись и соединившись с Богом, стали помогать всем тем, кто прибегал и по сей день прибегает к ним за помощью. Святые были земными ангелами и Небесными человеками.

«Святые угодники достигли Царства Небесного и там зрят Славу Господа нашего Иисуса Христа, но Духом Святым они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли наши души, как уныние сковало их, и ходатайствуют, не переставая, за нас перед Богом. Они радуются нашему покаянию и скорбят, когда люди оставляют Бога и уподобляются скотам несмысленным. Им жалко, что люди на земле живут, не зная, что если бы они любили друг друга, то на земле была бы свобода от греха; а где нет греха, там радость и веселие от Святого Духа, так что, куда ни посмотришь, все мило и душа удивляется, почему ей так хорошо, и славословит Бога» (Силуан Афонский).

Мир духовный, то есть Царство Небесное, населяют тысячи тысяч святых угодников Божиих и наших сородичей, тех, которые жили и в нашем городе. Имена их не всегда известны. Но нам известно имя преподобного Старца Иосифа Козловского – основателя Троицкого мужского монастыря. Город Мичуринск (Козлов) начался с землянки Иосифа Козловского. Корень города, начало его – это монастырь. И для того, чтобы он зацвел былым цветом, благоустройством и благосостоянием, необходимо восстановить святыню города – монастырь в честь Живоначальной Троицы. На территории монастыря под спудом земли почивают подвижники и воины христовы, достойно совершившие свою службу во славу Божию, на благо своего Отечества и народа. Пусть имена их пока не прославлены. Но нужно помнить и знать, что ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ НЕ ОБЯЗАННОСТЬ СВЯТЫХ, А ИХ ДУХОВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. Они любят людей, как образ Божий; они любят людей потому, что за человеческую душу отдал Себя на распятие Сын Божий. Они любят людей, потому что сама любовь хочет распространять благо на других людей. Святые желают нам добра больше, чем мы сами желаем себе, но они не вмешиваются насильно в нашу жизнь. Само добро несовместимо с насилием, поэтому они терпеливо ждут, когда мы сами обратимся к ним за помощью, обратимся через молитву.