Смысл человеческой жизни открывается с первых страниц Священного Писания, где бытописатель говорит, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию.В это познается великая любовь к человеку Триединого Бога. Он не захотел, чтобы человек был просто тварью, наделенной определенными дарованиями, определенными качествами, определенным превосходством над прочим творением, и только, Он пожелал чтобы человек был богом по Благодати. Внешне человек кажется лишь биологическим существом, подобным всему живущему на земле, сродным животным. И он, конечно , животное - но при этом он по словам св. Григория Богослова, « поставлен отдельно от всего творения. Будучи единственной тварью, которая способна сделаться богом».

Сотворение по Своему образу было таким дарованием, которым Бог наделил только человека,и больше никого из видимого творения, так что он стал образом Самого Бога. Этот жар включал в себя: разум, совесть, свободную волю и вожделение совершенства и Бога, личное самосознание и все, что поставляет человека над остальным творением, делая его личностью. Другими словами, все то, что делает человека личностью, даровано ему по образу Божи.Получив образ, человек призван стяжать подобие , достичь обожения. Творец, Бог по природе, зовет его стать богом по благодати. Бог по Своему образу наделил его всеми дарованиями, чтобы он мог восходить на высоту при помощи достигать подобия своему Создателю и Богу: чтобы быть с Ним не во внешних, понимаемых лишь в категории нравственности, отношениях, а глубоком личном   единении.   Дерзкой может показаться даже сама мысль, что цель нашей жизни заключается в том, чтобы стать богами по благодати. И однако ни Священное Писание, ни Отцы Церкви не скрывают от нас этой цели.

Но многие - вне Церкви и даже внутри ее - остаются равнодушными. Они полагают свою цель, в лучшем смысле, в нравственном исправлении, чтобы стать лучшими людьми. Но не эту цель указывает нам Евангелие, Церковное Предание и Святые Отцы Мало только усовершать себя, становиться совестливее, справедливее, целомудреннее, мудрее.Все это, безусловно, необходимо, но не в этом глубочайший смысл нашей жизни, та конечная цель, для которой наш Творец создал нас. А в чем же ? В единении с Богом, обожении, как истинном единении: не Нравственно-внешнем и не сентиментально- надуманном. А достичь этого вне ЦЕРКВИ нельзя!

       Поскольку человек призван к осуществлению в себе подобия Божия, буквально созданный для того, чтобы стать богом. То уклоняясь с пути обожения, он естественно чувствует внутри себя пустоту,будто что-то не так.Он не наслаждается глубоким счастьем, даже если ему удается заполнить эту внутреннюю пустоту чем- то еще .Он может « заморозить» себя, погрузившись в мир собственных иллюзий, но и тогда он становится таким же маленьким и ограниченным; и его мелочный мирок поработит его и станет ему тюрьмой. В этой тюрьме он устроит все так чтобы никогда не иметь тишины, не оставаться наедине с собой. С помощью шума, эмоционального напряжения, телевидения и радио, информация о всем чем угодно – а иногда наркотиков – человек отчаянно старается забыть, не думать, не безпокоиться , не вспоминать, что он сбился с пути, ушел далеко от цели.

Но ничто не в силах дать полного умиротворения несчастному современному человеку, доколе не найдет он что-то иное, большее в своей жизни, что-то подлинно исполненное красоты и творческой силы.

Отцы Церкви говорят, что Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом. Желающие достигнуть единения с Богом Отцов во Христе знают, что это совершается в Теле Христовом, коим является наша святая Православная Церковь. (Арх. Георгий Афонский).

«Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человекотворачивается от Бога, все пути его ведут в погибель.

Кто полностью отрекся от Бога - и словом, и сердцем, - тот не способен сделать ничего, чтобы не служило его полному разрушению, телесному и душевному. (свт. Николай Сербский)