Свобода есть самое вожделенное в жизни каждого человека. Можно сказать, что свобода и есть жизнь. Все люди, так или иначе, всегда помышляют о свободе. Сколько всяких благих надежд связывает с ней каждый из нас, хотя очень трудно сказать, что же в ней нам особенно нравится. А свобода помимо того, что является желаннейшим даром Божиим, – еще и опасный дар. Сама природа ее предполагает ответственность и опасность. Другой настоящей свободы не существует. В чем же опасность? В мире есть силы, которые могут похитить этот дар именно потому, что свобода, данная Богом, становится собственностью человека. А человека могут обмануть и обманывают, подменяя настоящую свободу иллюзией. Поэтому этот великий дар Божий требует к себе очень осторожного и правильного отношения, чему и научает нас Православие, определяя свободу духа как корень всякой другой свободы. Настоящая свобода – только в Духе. Насколько духовное начало в человеке преобладает, настолько он свободен. Когда же дух человека (главная его сущность) попадает в зависимость от материи, тогда насколько страсти возобладают в человеке, настолько он теряет и свободу. И тогда совлекается с человека образ Божий, а затем и человеческий. А так как дух такого рабства не выдерживает, то начинается агония, человек тяготеет к звериному образу жизни, а затем при крайнем развитии страстей уподобляется демонам. Потеря вечной блаженной жизни, к которой Бог готовил человека, даровав ему свободу, – вот тот страшный конец непонятой и неоцененной свободы.

Настоящая свобода требует определенного умственного и душевного труда для ее распознавания и напряжения воли для ее сохранения. И это еще не все. Обманы и подмены совершаются, когда человек стремится к свободе, но не знает, в чем ее сущность. Евангелие говорит: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Только тогда, когда человек, познавая истину, будет в любом выборе ориентироваться на Бога, на Его заповеди, на Его волю, он будет свободен от сомнений, ошибок и опасностей. Тайна обмана в том и состоит, что в человеке пленяется сама мысль о свободе, то есть он становится несвободен в самой своей свободе, ибо свобода через грехи и страсти делается оторванной от Источника жизни и тогда остается одна ее иллюзия. Настоящая (действительная) свобода неразрывно связана с жизнью. Для того она и дарована, чтобы человек наслаждался жизнью, радовался ей. Сохранить свободу – это значит одухотворить в себе все материальное и обрести полноту жизни в Боге, ибо и саму свободу, и мысли о ней, и стремление к ней Он насадил в нашем сердце. А вне Бога не только свободы, но вообще ничего нет и быть не может. Кто не любит Бога, не познал Истины, тот сживается с ложью и постепенно сам становится ложью. Ложными становятся все его понятия и представления. Нет сильнее мучения, чем мучение от диавола, который похищает свободу, прежде чем человек успеет ее осознать. Пленяя мысли человека, он влечет его, «как бычка за веревочку», а человек думает, что он сам идет и что ему это очень нужно. Это и есть иллюзия свободы и рабство диаволу. Церковь опытно знает: кто ищет лишнего, тот получает такие страсти, которые перечеркивают все приобретенное. Чтобы получить многое, человек попадает в полную зависимость от мира. Мнение людей держит его в плену глупых и слепых предрассудков. Лесть и ложь становятся повседневной пищей его сердца. Человек живет по законам стада в постоянном страхе за свое чрево. Он готов на всякую неправду, ложь, предательство, только бы сохранить свое членство в толпе, потому как его благополучие целиком и полностью зависит от нее. Но нельзя же жить только земным, нельзя дрожать за одно свое материальное благополучие! Это жалкая, животная дрожь. Человек не подозревает даже, как мало ему нужно, а то малое, необходимое Бог ему всегда и везде обеспечит. Некто сказал: «Презирай богатство, и будешь богатым, презирай славу, и будешь во славе, презирай покой, и получишь его».

Какими бы знаниями человек ни обладал, он ровным счетом ничего не знает так, как должно знать. И не знает, зачем его душа безудержно стремится к свободе? С чего свобода начинается? В чем ее суть? А суть согласно знанию Истины в том, чтобы человек стал подобен Богу, что невозможно без свободы Духа. (прт Иоанн Гончаров)

Истина – это Существо.

Истина – это не мысль, не слово, не отношение вещей, не закон. Истина – это Существо. Истина – это жизненная сила, она дает жизнь всему; это Существо, которое проникает во все существа. Истина подобна воздуху, но не есть воздух, в котором плавают все существа. Она подобна свету, но не есть свет, которым сияют все существа на небе и на земле. Истина – это Существо. Мало в мире языков, имеющих, как славянский, столь точное и выразительное слово для обозначения того, что есть. ИСТИНА – то, что всегда исто (то же). Ничто кроме истины не является тем же – неизменным и себе равным.

Искать истину – значит искать предмет любви.

Искать истину как орудие или искать ее ради использования – значит искать ее ради прелюбодействия. Тому, кто ищет ее ради этого, истина бросает искомую кость, но сама прячется от него за стенами тридевятого царства. Если ищешь истину с любовью и ради любви, она покажется тебе в таком сиянии лица своего, какое ты сможешь выдержать, не сгорая.

От Бога нас отделяет не истина, а ложь.

Сказать, что нас от Бога отделяет истина, – то же, что сказать, будто от Бога нас отделяет Бог. Ложные мысли и ложные слова, ложные чувства и ложные желания – вот сумма лжи, которая уводит нас к небытию, иллюзиям и богоотречению. С этого пути – распутья – увы, нет возврата без большого потрясения в жизни человеческой, когда ослепший человек падает на землю, как Савл, и когда Бог поднимает его из пыли и немощи, открывая ему глаза на обратный путь. (Святитель Николай Сербский)